As exportações brasileiras de carnes bovina e de frango para a Liga Árabe registraram aumento de 29,9% no primeiro quadrimestre de 2024, em comparação ao mesmo período do ano anterior, chegando a US$ 1,83 bilhão.
Esse desempenho foi impulsionado pelo aumento de 2,97% no preço médio das carnes enviadas à região, que atingiu US$ 2,4 por tonelada.
Entre os países da Liga Árabe, os Emirados Árabes Unidos (EAU) se destacaram como os principais importadores de carne brasileira. O país foi o segundo maior destino da carne bovina brasileira em abril, com 23,7 toneladas compradas no período.
Os Emirados Árabes também foram o terceiro maior importador de carne de frango brasileira em abril, com 41 mil toneladas, alta de 32% na comparação anual.
Segundo o secretário-geral da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, Tamer Mansour, o fato de os EAU possuírem 46 zonas francas de processamento de exportações faz do país um grande reexportador de alimentos para todo o mundo islâmico.
"Cresceram também as exportações brasileiras para Omã, que, assim como o vizinho, utiliza sua posição estratégica para potencializar a triangulação de mercadorias", disse Mansour.
Ele espera que o comércio brasileiro com a Liga Árabe mantenha o ritmo no próximo quadrimestre, um período em que os países árabes costumam reforçar seus estoques de alimentos para o consumo local e para triangulação. Também deve haver novo período de acúmulo de mercadorias em preparação ao Ramadã de 2025.