22/04/2024 às 09h08min - Atualizada em 22/04/2024 às 09h08min
Excesso de oferta derruba preços da carne de frango no mercado brasileiro
Análise revela mudanças nos preços internos e exportações de carne de frango
- Da Redação, com Safras & Mercado
Foto: Reprodução O mercado brasileiro de frango registrou preços mais baixos durante a semana passada. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o principal sintoma observado no mercado é de excesso de oferta, fazendo com que os preços caiam tanto para o frango abatido quanto no atacado.
“Mesmo com as exportações indo bem, foi uma semana bem complicada por conta da sobreoferta no país. Em relação a custos, a nutrição animal é um alento para o setor, tendo em vista o farelo de soja e milho com cotações confortáveis para aquisições. Contudo, agora resta aguardar para observarmos como o mercado vai corrigir esta curva de oferta”, afirma o especialista.
Preços internos
Segundo levantamento de Safras & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito teve queda de R$ 10 para R$ 9,80, o quilo da coxa de R$ 6,50 para R$ 6,40 e o quilo da asa de R$ 10,40 para R$ 9,90. Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o preço do quilo do peito teve desvalorização de R$ 10,10 para R$ 9,90, o quilo da coxa de R$ 6,60 para R$ 6,50 e o quilo da asa de R$ 10,50 para R$ 10.
O levantamento mensal realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo caiu de R$ 5 para R$ 4,85, e em São Paulo, permaneceu em R$ 5.
Na integração catarinense a cotação do frango ficou em R$ 4,40. Na integração do oeste do Paraná, a cotação seguiu em R$ 4,55 e, na integração do Rio Grande do Sul, em R$ 4,85.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango recuou de R$ 4,85 para R$ 4,70, em Goiás de R$ 4,90 para R$ 4,75 e, no Distrito Federal, de R$ 5 para R$ 4,80.
Em Pernambuco, o quilo vivo continuou em R$ 7, no Ceará em R$ 7,15 e, no Pará, em R$ 7.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 361,419 milhões em abril (10 dias úteis), com média diária de US$ 36,141 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 197,901 mil toneladas, com média diária de 19,790 mil toneladas.
O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.826,30. Em relação a abril de 2023, houve queda de 15,6% no valor médio diário, baixa de 12,7% na quantidade média diária e recuo de 3,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.