Na coluna Mais Arrobas, o engenheiro agrônomo João Menezes, fala sobre o alto número de resíduos na alimentação de bovinos que pode variar dependendo da dieta e do manejo da fazenda. Resíduos que seriam descartados, acabam virando alimento, contribuindo com a sustentabilidade e melhor produção do rebanhho. Além da semente oleaginosa, há diferentes produtos oriundos da cultura que podem ser utilizados para alimentar bovinos.
O engenheiro também explica que os coprodutos resultantes da extração de óleo de amendoim, como farelo, pele e casca, apresentam potencial para uso na nutrição animal. O farelo e a pele têm altos teores de proteína bruta e extrato etéreo. A casca, rica em fibra em detergente neutro, pode ser utilizada em dietas de bovinos confinados como fonte de fibra fisicamente efetiva, com partículas de 12 a 15 mm. A inclusão de até 20% da casca na dieta não afeta o consumo ou a acidose em animais confinados, permitindo o fornecimento de até 2,0 kg do produto ou 20% da matéria seca total. A regionalização da produção é crucial para escolher coprodutos visando a redução de custos, considerando o impacto do processamento e frete no preço e na viabilidade do uso.
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