17/01/2024 às 10h19min - Atualizada em 17/01/2024 às 10h19min

Mais arrobas com casca de amendoim

João Menezes
Foto: Reprodução
A quantidade de resíduos na alimentação de bovinos pode variar dependendo do tipo de dieta e do manejo da fazenda. No entanto, grande parte do total de alimentos de bovinos são resíduos que seriam descartados criando problemas ambientais. Esses resíduos agrícolas e industriais podem ser aproveitados na alimentação de bovinos, contribuindo para a sustentabilidade da produção.
 
O Brasil é grande produtor e exportador mundial de amendoim (Arachis hypogaea L.) e o Estado de São Paulo destaca-se como principal produtor do país. Além da semente oleaginosa, há diferentes produtos oriundas da cultura que podem ser utilizados para alimentar bovinos. A partir da extração do óleo, os coprodutos resultantes são de grande potencial para o uso na nutrição animal, tais como farelo de amendoim, pele do amendoim e casca de amendoim. observa-se altos teores de proteína bruta e extrato etéreo no farelo e na pele do amendoim, enquanto a casca, tem alto teor de fibra em detergente neutro e pode ser usada na dieta de bovinos confinados como fonte de fibra fisicamente efetiva, com tamanho médio de partículas de 12 a 15 mm.
 
A avaliação da inclusão da casca de amendoim na dieta de animais confinados mostra que a incorporação de até 20% na dieta não interferiu no consumo e ocorrência de acidose nos animais e se pode fornecer até 2,0 kg do produto ou até 20% da matéria seca total. A regionalização da produção é importante para a escolha dos coprodutos quando a intenção for reduzir o custo alimentar, pois o processamento (moagem e/ou peletização) e o frete impactam diretamente no preço e a viabilidade da utilização do produto.
 
A vagem do amendoim é composta por uma casca externa que compõe 21-29% do peso e quando utilizada em dietas de acabamento com alto conteúdo de energia, os ganhos médios diários e as características da carcaça são semelhantes para animais alimentados com dietas contendo as três formas de processamento da casca de amendoim: não moídas, moídas e peletizadas, porém a moagem ou peletização diminuem a efetividade de fibra desse alimento, mas aumentam a densidade e tornam o frete mais barato.
 
A casca de amendoim apresenta elevado teor de fibra (Tabela 1) e quando in natura pode ser usado como volumoso de razoável qualidade na dieta, com NDT acima de 60% e proteína em torno de 10%. A presença de um pouco de óleo aumenta seu valor nutritivo, podendo substituir parcialmente o milho e totalmente a polpa de laranja, pois tem pouco amido e boa energia mesmo com maiores teores de fibra.



FDNcp:  Fibra Insolúvel em Detergente Neutro corrigida para cinzas e proteína (Fonte: Dalpian et al, 2020).

Os resíduos da produção do amendoim como a casca que apresentam potencial   para   uso   na   alimentação   de   bovinos, devido   as   suas características proteicas e de fibras.

 
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