Foto: Divulgação Site / Ministério da Agricultura e Pecuária
Os preços da carne bovina registraram um avanço significativo ao longo do mês de dezembro, impulsionados por fatores como a demanda interna aquecida, um cenário típico desta época do ano, em que varejistas buscam reforçar seus estoques para atender à demanda das festas de final de ano. De acordo com pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), esse impulso é uma prática comum nesse período do ano.
Além disso, os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que as exportações de carne bovina in natura se intensificaram neste mês, com uma média diária de embarque de 8,85 mil toneladas, contrastando com as 6,94 mil toneladas registradas em dezembro de 2022. Esse aumento na demanda externa também tem contribuído para o cenário de valorização dos preços no mercado interno.
Por outro lado, do lado da oferta, relatos de alguns frigoríficos indicam dificuldades em preencher as escalas de abate, o que consequentemente limita a oferta de carne bovina no atacado. Essa situação de menor oferta disponível para o mercado tem influenciado diretamente no aumento dos preços.
Na parcial de dezembro (até o dia 19), a média da carcaça casada bovina se aproximou de R$ 17/kg no mercado atacadista da Grande São Paulo. O traseiro da carne bovina também voltou a registrar valores acima de R$ 20/kg nesta semana no atacado da Grande SP, atingindo, nesta terça-feira, uma média de R$ 21,02/kg, o que representa uma valorização expressiva de 6% somente neste mês, alcançando o maior patamar nominal desde maio deste ano.