Os preços pagos aos produtores agropecuárias por suas produçõe no Brasil apresentaram baixa de 16,2% entre janeiro e setembro de 2023, de acordo com boletim do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) divulgado nesta terça-feira (24). A baixa neste índice tem sido mais intensa do que o registrado nos valores de alimentos no cenário global, que caíram 14,7%. Além disso, os produtos industriais e a taxa de câmbio também apresentou diminuição de 4,8% e 2,5%, respectivamente.
No último trimestre (julho a setembro de 2023) em relação ao trimestre anterior (abril a junho de 2023), a tendência é a mesma: o IPPA/Cepea (Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários) teve uma queda de 4,4%, enquanto os preços internacionais dos alimentos caíram 1,82% e os produtos industriais diminuíram 1,76%. A taxa de câmbio recuou 1,41% no período.
Pesquisadores do Cepea apontam que a queda do IPPA/Cepea de janeiro a setembro de 2023 está ligada, principalmente, à forte queda do IPPA-Grãos/Cepea, que caiu 22,5%. Além disso, o IPPA-Pecuária/Cepea caiu 10%, e o IPPA-Cana e Café/Cepea diminuiu 9,9%. No entanto, o IPPA-Hortifrutícolas/Cepea registrou um aumento nominal de 9,2% nos nove primeiros meses de 2023.
De maneira geral, a queda no Índice de Grãos se deve às desvalorizações de produtos como algodão, milho, soja e trigo. O IPPA-Pecuária/Cepea teve seu resultado afetado pelas quedas nos preços do boi, do frango e do leite. Enquanto isso, a intensa desvalorização do café resultou na queda do IPPA-Cana e Café/Cepea.
Quando comparamos os trimestres, observamos a mesma tendência dos resultados anuais, com quedas para o IPPA-Grãos/Cepea (1,1%), IPPA-Pecuária/Cepea (9,5%) e IPPA-Cana e Café/Cepea (5,8%). Enquanto isso, o IPPA-Hortifrutícolas/Cepea avançou 3,7%.