20/10/2023 às 09h07min - Atualizada em 20/10/2023 às 09h07min

Pesquisa de sombreamento artificial para o gado pode mudar a pecuária

Embrapa lidera estudo inovador que impacta o bem-estar dos animais e a sustentabilidade do setor

- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Pixabay
A pecuária, um dos pilares da economia brasileira, está passando por uma mudança silenciosa graças a uma inovadora pesquisa realizada pela Embrapa. O estudo aborda o sombreamento artificial, uma técnica que não apenas aprimora o bem-estar do gado de corte em confinamento, mas também traz benefícios significativos para o meio ambiente e a gestão do negócio pecuário.

A pesquisa liderada pela Embrapa envolveu o uso de uma malha de alumínio termo reflexiva, que proporcionou aos animais entre 78% e 83% de sombra e 32% de transmissão de luz. O material se mostrou acertado para criar um ambiente mais confortável para o gado, impactando diretamente na eficácia do sombreamento.

Além do conforto animal, a sombra artificial demonstrou ter implicações profundas na sustentabilidade da pecuária. A pesquisa revelou que a simples adoção dessa técnica pode economizar até 3 mil litros de água por quilo de ganho de peso do animal. A pegada hídrica e a de uso da terra, que medem o consumo de recursos naturais, foram reduzidas em média em 3% e 7%, respectivamente.

Os resultados da pesquisa também enfatizam a importância do conforto térmico para o desempenho dos animais. Temperaturas mais altas impactam diretamente os animais, tornando o fornecimento de sombra não um luxo, mas uma necessidade essencial. O pesquisador Julio Palhares, da Embrapa Pecuária Sudeste, ressaltou a relevância de repensar os sistemas de produção para garantir o conforto térmico dos animais.

"Estamos avaliando a eficiência de uso de nutrientes, o que basicamente envolve calcular o quanto de nitrogênio e fósforo os animais ingerem, essenciais para o desenvolvimento deles, e o quanto disso é convertido em produto final, como carne. Notamos que os animais que têm acesso à sombra demonstram uma eficiência superior, transformando uma maior porcentagem do que consomem em produto de carne," explicou Palhares.

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