A ensilagem de milheto é uma alternativa para a produção de forragem e silagem para alimentação animal, pois essa planta apresenta boa composição nutricional e maior eficiência no uso da água em comparação com outras culturas forrageiras e silageiras. O milheto é uma cultura anual de menor custo e risco, com maior facilidade de condução, podendo ser utilizada em regiões com déficit hídrico ou em períodos de estiagem mais prolongados.
Para obter uma boa silagem de milheto, é importante considerar a escolha da cultivar adequada ao clima, ao solo e ao manejo da região e mesmo sendo a melhor época de semeadura àquela que coincide com o período de maior disponibilidade de água no solo, a planta pode também ser semeada na segunda safra a partir de fevereiro ou março.
O milheto não é tão exigente em fertilidade do solo como milho e sorgo e a adubação que deve seguir as recomendações técnicas para a cultura e a análise do solo não é elevada. O ponto de colheita, que deve ser definido pelo teor de matéria seca da planta, que deve estar entre 28% e 35%, e pelo estádio de maturação da panícula, que deve estar entre o florescimento e o início do enchimento dos grãos.
A regulagem da colhedora de forragem, que deve picar o material em partículas de 1 a 2 cm, para facilitar a compactação e a fermentação da silagem e o enchimento do silo, deve ser feito o mais rápido possível após a colheita, com uma boa compactação do material para eliminar o ar e evitar perdas por deterioração como em toda silagem. O uso de aditivos é opcional, pois a planta apresente boas características fermentativas, porém esses produtos melhoram a fermentação.
A vedação do silo, que deve ser feita com uma lona plástica resistente e bem ajustada ao formato do silo, para evitar a entrada de ar e água e a abertura do silo, que deve ser feita somente após um período mínimo de 30 dias de fermentação, retirando-se diariamente uma camada de 15 a 20 cm de silagem, para evitar o aquecimento e o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis.
Quando conduzido de maneira adequada, o milheto apresenta boas produtividades, porém valor nutritivo inferior ao de silagens de milho e sorgo, mas ainda de elevada qualidade (Figura 1). A silagem de milheto pode ser fornecida para todas as categorias de animais ruminantes e o uso da silagem de milheto como volumoso já é feita por alguns confinamentos.
Figura 1 – Produtividade e valor nutritivo de milheto, sorgo e milho para silagem (Kischel et al, 1999).
A silagem de milheto é uma alternativa viável para a alimentação de bovinos de corte e têm resultados de animais que recebem silagem de milheto apresentando ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça semelhantes àqueles que receberam silagem de milho. Além disso, a silagem de milheto apresenta menor custo de produção e maior versatilidade do que a silagem de milho.
A silagem de milheto é uma opção econômica e eficiente para a alimentação de bovinos de corte, podendo substituir ou complementar a silagem de milho em diferentes sistemas de produção.