04/10/2023 às 08h59min - Atualizada em 04/10/2023 às 08h59min

Mais arrobas com silagem de sorgo

João Menezes
Foto: Marina Torres / Embrapa Milho e Sorgo
O sorgo é uma planta produtiva, com bom valor nutritivo, próximo ao do milho, porém mais tolerante a intempéries e pragas como a cigarrinha que que transmite viroses a esse cereal. O custo e o risco acabam sendo menor e ainda dependendo da época de plantio ocorre rebrota que pode ser usado para corte ou pastejo.

A ensilagem não melhora o valor nutritivo da forrageira conservada, mas quando bem feita, mantém seu valor nutritivo, portanto quando escolhemos uma planta como o sorgo para ensilar, teremos uma silagem de boa qualidade, pois além do bom valor nutritivo (Tabela 1), essa planta tem características desejáveis para que ocorra fermentação adequada no silo como teores adequados de açúcares solúveis, baixo poder tampão e umidade em torno de 30-35% no momento do corte.



Tabela 1 – Produtividade, NDT% e PB% de silagens de milho e sorgo (Oliveira, 2017).


A ausência de transgenia obriga maior uso de defensivos para proteger essa planta de pragas, tais como pulgão e lagartas, mas torna as sementes mais baratas e sua maior tolerância a estresse hídrico diminuem os custos e os riscos de insucesso.
 
Atualmente estão disponíveis no mercado três tipos de sorgo como recurso forrageiro: os sorgos graníferos, os forrageiros e sacarinos, além dos cultivares de duplo propósito. Estes cultivares variam na altura, produção de matéria seca e composição bromatológica, produzindo silagens com valores nutritivos diferentes. A escolha de cultivares de duplo propósito, graníferos de porte alto, favorecem a produtividade e melhor qualidade do material ensilado, já que os materiais graníferos convencionais de porte baixo produzem pouca forragem e os forrageiros de porte alto apresentam menor valor nutritivo pela pouca proporção de grãos na forragem ensilada.
 
. A colheita com os grãos leitosos e baixo teor de MS (menor do que 28 %) diminui a produtividade, reduz valor energético e o consumo da silagem. A colheita após o ponto adequado de maturidade (grãos duros) dificulta a compactação e diminui a digestibilidade dos grãos, podendo aumentar a perda destes nas fezes. Para verificar o ponto de colheita adequado do sorgo, retire um grão no meio de várias panículas para avaliação da maturidade. Pressione o grão entre os dedos. A maturidade é determinada quando o grão apresenta consistência farinácea e não se observa a presença de “leite”. A partir do ponto de maturidade adequado para o início da colheita, conclua a ensilagem da área de sorgo “duplo propósito” em, no máximo, 8 dias e no caso do sorgo “forrageiro” em, no máximo, 15 dias.
 
Um problema do sorgo é o ataque de pássaros, que pode diminuir o valor nutritivo da silagem com diminuição da presença de grãos na massa ensilada. Cultivares com maiores teores de tanino diminuem esse problema, mas em alguns lugares, a excessiva presença deles pode limitar a produção de silagem de qualidade. Cultivares de porte muito alto, como os forrageiros, além de menor valor nutritivo, podem favorecer o tombamento, tornando inviável colheita mecânica.
 
A cultura do sorgo pode ser utilizada para confecção de silagem em substituição ao milho em regiões com menor índice pluviométrico com menor custo e maior produtividade.

 
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