22/08/2023 às 11h49min - Atualizada em 22/08/2023 às 11h49min

Embrapa desenvolve tecnologia para previsão de rebanhos com carne de alta qualidade

Em parceria com a Embrapa, a ABHB e a BioData Ciência de Dados, nova ferramenta oferece insights valiosos aos pecuaristas

- Da Redação, com Embrapa
Foto: Arquivo Pessoal
A Embrapa, juntamente com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e em colaboração com a BioData Ciência de Dados, está introduzindo uma inovação disruptiva no mercado - uma tecnologia que identifica touros com a capacidade de gerar descendentes que produzem carne de alta qualidade. Batizado como Índice Real Carcaça Hereford e Braford (IRC), a inovação possibilita aos criadores dessas raças bovinas a previsão dos animais propensos a receber bonificações da indústria frigorífica pela qualidade da carne. Este marco será revelado durante a 46ª edição da Expointer, programada de 26 de agosto a 3 de setembro em Esteio (RS).

O IRC, inserido no programa de melhoramento genético das raças Hereford e Braford, conhecido como PampaPlus, identifica touros capazes de gerar descendentes com carne de alta qualidade para o Programa Carne Certificada Hereford. Este índice representa a avaliação econômica de um reprodutor específico em relação à sua capacidade de produzir animais com carcaças de maior valor agregado. Esse sistema se baseia em um modelo bioeconômico que associa informações sobre o crescimento dos animais e métricas de qualidade de carcaça obtidas por ultrassonografia in vivo, visando a maximizar a probabilidade de que as carcaças dos descendentes atendam aos critérios dos programas de carne premium.

Desenvolvido a partir da correlação entre os principais requisitos para bonificação da indústria e a definição de quatro metas de seleção (melhoria da espessura de gordura, área de olho de lombo, peso de carcaça e marmoreio), o IRC é uma ferramenta crucial para os criadores. "Os frigoríficos possuem programas de qualidade de carne que premiam carcaças baseadas na qualidade. Portanto, este índice é uma maneira de selecionar reprodutores com base no lucro que eles trazem ao sistema de produção, em termos do valor gerado por seus filhos. O índice traduz em reais o valor agregado e o lucro por carcaça abatida", explica Fernando Cardoso, chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul.

Rodrigo Costa, diretor financeiro da BioData Ciência de Dados, acrescenta que o IRC possibilita aos criadores selecionar o rebanho conforme as características desejadas para a carcaça. "Ao usar o IRC, posso escolher touros para fornecer a pecuaristas que produzem novilhos para engorda. Esses novilhos terão características de carcaça aprimoradas, como maior rendimento de corte. Ao adquirir touros classificados por esse índice, o produtor gera automaticamente animais com melhores características de carcaça", exemplifica.

O IRC reflete o valor econômico agregado às carcaças dos descendentes de um touro selecionado, em comparação com um reprodutor médio da mesma raça, que possui valor zero. Um índice positivo, como +100 reais, indica que as carcaças dos descendentes desse reprodutor, em média, gerarão um lucro superior em 100 reais por animal abatido em relação aos descendentes de um touro médio no frigorífico. Cada uma das quatro características de seleção (espessura de gordura, área de olho de lombo, peso de carcaça e marmoreio) representa um valor específico que contribuirá para o índice de valorização, expresso em reais.

A nova tecnologia estará disponível através do sistema PampaPlusnet. Os criadores poderão visualizar o valor agregado esperado dos descendentes de todos os reprodutores avaliados para características de ultrassonografia de carcaça. Conforme Cardoso destaca, essa nova ferramenta traz benefícios substanciais a toda a cadeia produtiva, proporcionando lucros mais elevados aos produtores, maior valorização das matérias-primas pela indústria e produtos de alta qualidade para os consumidores.

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://canalpecuarista.com.br/.