10/08/2023 às 13h44min - Atualizada em 10/08/2023 às 13h44min
Mais arrobas com controle do fogo
(Foto:arquivo pessoal) Depois de muitos dias de estiagem e tempo seco, o perigo das queimadas chega às propriedades rurais. A queimada das pastagens é sinônimo de prejuízo. O fogo na pastagem principalmente no período da seca traz resultados são desastrosos, tanto para a pastagem quanto para o bolso do pecuarista, bem como o meio ambiente e até as cidades podem ser afetadas com a fumaça.
Mesmo em um ano chuvoso como foi no primeiro semestre, a estiagem e as baixas temperaturas podem prejudicar o acúmulo de massa de forragem, bem como a qualidade das pastagens que aumentam a proporção de folhas mortas e colmo. Essa condição torna a pastagem muito susceptível às queimadas e é importante medidas preventivas para evitar queimadas.
Existem várias maneiras do pecuarista evitar a queima da pastagem cultivada, como por exemplo: diversificação das espécies de forrageiras, divisão de invernadas e fazer aceiros.
Os aceiros são importantes na prevenção e funcionam como barreiras à expansão do fogo. Aceiros são faixas ao longo das cercas onde a vegetação foi completamente eliminada da superfície do solo, tirando a vegetação nos dois lados da cerca. Ele protege cercas, postes, balancins e arames. Devem ser feitos no início do período seco, quando a vegetação começa a secar. Recomenda-se que sejam confeccionados ao longo de cercas divisórias com outras fazendas, nas invernadas dentro da própria fazenda e nas divisórias de estradas rodoviárias.
Em caso de emergência, se recomenda aos produtores terem um plano de combate a incêndios (Figura 1) e mantenham na propriedade pessoas capazes de combater incêndios e com ferramentas apropriadas como abafadores, grades e tanques. Ações de preparação e prevenção são medidas contínuas realizadas com objetivo de reduzir a ocorrência de incêndios, minimizar seus impactos negativos e otimizar as ações de resposta.
O início das ações de combate ao fogo é feito com os meios e recursos disponíveis na propriedade visando eliminar todos os focos ativos. O combate deve ser realizado apenas por pessoas com treinamento e experiência, observando o uso de equipamentos de segurança e ferramentas adequadas. A análise a ser realizada pelas equipes de combate sobre a situação do incêndio considerando “controlado” quando seu avanço é detido e confinado dentro de um determinado perímetro e o risco de propagação para outras áreas é baixo.
As queimadas empobrecem o solo, podem matar animais, destroem redes de eletricidade, cercas, causam acidentes nas estradas o que reflete em prejuízos para o proprietário e o país. As queimadas afetam negativamente a biodiversidade, aumentam o processo de erosão, deterioram a qualidade do ar, provocam danos ao patrimônio público e privado, acarretando prejuízos para toda a sociedade.