16/08/2023 às 11h38min - Atualizada em 16/08/2023 às 11h38min

Mais arrobas com cochos e bebedouros adequados

(Foto:arquivo pessoal)
Os bovinos evoluíram como herbívoros soltos em pradarias e consumindo pastagens, porém hoje vivem em ambientes alterados e em alguns casos como nos confinamentos, estão em situação totalmente diferente de seu habitat natural. Quanto mais adequadas as instalações forem, mais fácil a adaptação e melhor o desempenho desses animais.

As instalações para a produção de bovinos de corte devem ser caracterizadas pelos aspectos relacionados com a funcionalidade, resistência, economia, segurança e que visem a atender aos princípios de bem-estar animal. Instalações inadequadas podem comprometer a qualidade do produto final, por causa da ocorrência de hematomas e feridas na carcaça e de furos, cortes e riscos profundos no couro bovino, além de provocar desconforto e submeter os animais a condições dolorosas desnecessárias e frequentemente evitáveis. Esses danos depreciam seu valor comercial e, desse modo, a rentabilidade do produtor. (VALLE, 2011).

Estados naturais, mentais e físicos referem-se à saúde física, mental e à capacidade dos animais de agir naturalmente e se sentirem bem. Para isso, os animais precisam estar livres de fome e de sede, do medo e da angústia, do desconforto, da dor e ter condições para expressar o seu comportamento natural. O atendimento às necessidades e exigência da biologia do animal favorecer o bem estar do animal e seu desempenho.
O Acesso à água é tão ou mais importante que o fornecimento de ração. O consumo varia de acordo com a umidade da ração, de 35- 40 litros/animal/dia, mas em projeto considerar 50 litros, com pico de consumo: de 11 às 15 horas e cada bebedouros atender no máximo a 200 animais, com boia de vazão total, com reservatório: 2 a 3 dias de consumo, proporcionando tempo para conserto em caso de problema e pelo menos 2 cm de frente de bebedouro por boi confinado, em sistema extensivo utilizar 5 cm/cabeça e em sistema rotacionado: 2 a 3 cm / cabeça. Sempre lembrando da qualidade da água e da limpeza dos bebedouros.

O dimensionamento de cochos tem que ser adequado ao tipo de alimento fornecido (Tabela 1). Conforme o tipo de animal (nelore ou cruzados), tamanho, sexo, presença ou não de chifres deve se adequar os cochos de alimentação. Sempre usar produtos com materiais resistentes à corrosão do sal (madeira, plástico e concreto). Em semiconfinamento é importante disponibilizar pelo menos 40 cm por cabeça e para confinamento em torno de 35 - 50 cm dependendo da qualidade da mistura. A altura adequada deve ser de 50 cm do piso.

Água e alimento são recursos essenciais para os bovinos, portanto, certifique-se de que todos os animais tenham igual oportunidade de acesso a esses recursos a qualquer hora do dia durante todo o período. Cheque as condições dos cochos e bebedouros diariamente. Limpe os cochos todos os dias e os bebedouros pelo menos duas vezes por semana. É recomendado que a água dos bebedouros seja escoada distante dos bebedouros, evitando a formação de lama e garantindo fácil acesso aos animais.

Fazer dever de casa quanto à bebedouros e comedouros garante: saúde animal, bem estar, qualidade do produto final e rentabilidade.

 
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