01/03/2023 às 09h52min - Atualizada em 01/03/2023 às 09h52min

Setor catarinense de carnes de aves se une para impedir chegada da gripe aviária

Santa Catarina está em alerta devido aos focos recentes de influenza aviária em países da América do Sul, especialmente no Uruguai e na Argentina. Entidades representativas do setor de carnes, como a Associação Catarinense de Avicultura (Acav), o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne) e o Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa), se aliarem com o governo e produtores rurais para impedir a entrada da doença em território estadual. Santa Catarina é o segundo maior produtor e exportador de aves do Brasil e está em risco por conta da disseminação da gripe aviária por aves migratórias.

A Influenza Aviária (IA) é uma doença provocada por um vírus muito contagioso e é mortal para as aves. Pode causar grandes prejuízos econômicos e afetar a saúde de aves domésticas e silvestres. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) orienta os produtores de aves a ficarem atentos aos principais sinais observados em aves contaminadas, como falta de coordenação motora, torcicolo, dificuldade em respirar e intensa diarreia.

O Brasil possui um laboratório de referência para Influenza Aviária que conta com o mais alto nível de biossegurança. Santa Catarina é referência mundial em status sanitário e adota boas práticas para promover a sanidade da agricultura e pecuária. A presença da doença em países vizinhos desperta atenção para a intensificação da vigilância e identificação de possíveis suspeitas da aproximação da IA ao território brasileiro, principalmente o catarinense, dada a sua importância produtiva para o país.

Para prevenir a entrada e o alastramento da doença, a Chapecó Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) recomenda aos produtores que evitem o contato de pessoas estranhas com as aves da sua propriedade, além de que estes tomem medidas de biosseguridade para impedir a entrada do vírus. A Educação Sanitária é essencial para a boa implantação das políticas públicas de qualidade, e a participação de todos os representantes do setor é fundamental, desde os grandes produtores até os avicultores de pequena escala e a agricultura familiar.

Da Redação, com CarneTec

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