Santa Catarina está em alerta devido aos focos recentes de influenza aviária em países da América do Sul, especialmente no Uruguai e na Argentina. Entidades representativas do setor de carnes, como a Associação Catarinense de Avicultura (Acav), o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne) e o Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa), se aliarem com o governo e produtores rurais para impedir a entrada da doença em território estadual. Santa Catarina é o segundo maior produtor e exportador de aves do Brasil e está em risco por conta da disseminação da gripe aviária por aves migratórias.
A Influenza Aviária (IA) é uma doença provocada por um vírus muito contagioso e é mortal para as aves. Pode causar grandes prejuízos econômicos e afetar a saúde de aves domésticas e silvestres. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) orienta os produtores de aves a ficarem atentos aos principais sinais observados em aves contaminadas, como falta de coordenação motora, torcicolo, dificuldade em respirar e intensa diarreia.
O Brasil possui um laboratório de referência para Influenza Aviária que conta com o mais alto nível de biossegurança. Santa Catarina é referência mundial em status sanitário e adota boas práticas para promover a sanidade da agricultura e pecuária. A presença da doença em países vizinhos desperta atenção para a intensificação da vigilância e identificação de possíveis suspeitas da aproximação da IA ao território brasileiro, principalmente o catarinense, dada a sua importância produtiva para o país.
Para prevenir a entrada e o alastramento da doença, a Chapecó Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) recomenda aos produtores que evitem o contato de pessoas estranhas com as aves da sua propriedade, além de que estes tomem medidas de biosseguridade para impedir a entrada do vírus. A Educação Sanitária é essencial para a boa implantação das políticas públicas de qualidade, e a participação de todos os representantes do setor é fundamental, desde os grandes produtores até os avicultores de pequena escala e a agricultura familiar.
Da Redação, com CarneTec