Desde o final de dezembro, agentes do Centro dos Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) indicam que os preços da carne de frango estão caindo e chegam na segunda metade de janeiro em forte queda e com a demanda doméstica bastante enfraquecida.
O índice que mede a variação do preço do frango do Cepea/Esalq mostra que, até a última sexta-feira (13), o preço da proteína congelada no estado de São Paulo caiu 8,5%, sendo comercializado em R$ 6,96 por quilo. Já a queda no preço do frango resfriado é de 6,9% no mês, deixando o quilo em R$ 7,15.
O atual cenário, segundo pesquisadores do instituto, está atrelado ao menor poder de compra da população por conta das despesas extras neste início de ano, pressionando as cotações da maioria dos produtos avícolas. Dessa forma, os maiores compradores reduziram os valores da ave no mercado interno, fazendo ainda mais pressão, segundo o Cepea.
Na contramão da queda nos preços o mercado interno, as exportações brasileiras mantêm elevada com forte demanda internacional.
“Os dados preliminares da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) para o mês de janeiro mostram uma aceleração relevante, alta de 45%, no volume de exportações de carne de frango (em toneladas/dia) e preços (US$/t) estáveis, ambos na comparação com dezembro”, informa relatório divulgado pelo BB Investimentos.
“As perspectivas para 2023 permanecem favoráveis, apesar dos preços de grãos ainda elevados.”, conclui.
Da Redação, com CarneTec