O Brasil exportou 234 mil toneladas de carne bovina em outubro passado, um crescimento de 116% em relação ao mesmo mês de 2021, segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
Esse volume de exportação resultou em uma receita de US$ 1,225 bilhão, 126% maior que a arrecadação de outubro de 2021 – quando as exportações de carne bovina para a China estavam suspensas, após quatro casos atípicos da doença da Vaca Louca.
No acumulado deste ano (janeiro a outubro), o Brasil exportou 1,98 milhão de toneladas, crescimento de 123% em relação ao mesmo período de 2021. Com relação à arrecadação, os 10 meses deste ano foram 42% maior que 2021, cegando a US$ 11,37 bilhões.
Parte do aumento da receita está ligada à alta de 15,2% nos preços médios da tonelada no mercado externo, de US$ 5.727,63, segundo a associação.
A Abrafrigo disse em comunicado que “vale ressaltar, contudo, que os preços médios de exportação iniciaram tendência de queda a partir de junho de 2022, quando alcançaram US$ 6.490,28 de toneladas, acumulando queda de 19,4% em quatro meses.”
Em outubro, assim como no restante do ano, a China se mantém como a maior importadora da carne bovina brasileira. Foram 1,05 milhão de toneladas do produto nos dez primeiros meses deste ano, comparado ao volume de 722 mil toneladas no mesmo período do ano passado. O país asiático comprou 61,4% das vendas totais de carne neste ano e 48,4% no mesmo período do ano passado.
Da Redação, com CarneTec.