As exportações de carne bovina devem crescer entre 12% e 15% em 2022 frente ao ano passado, aponta o analista de Proteína Animal do Rabobank, Wagner Yanaguizawa, em episódio do podcast do banco.
Wagner diz, em sua análise, que “as exportações de carne bovina têm avançado de forma espetacular neste ano e devem bater recordes tanto em volume quanto em faturamento, considerando toda a série histórica”.
As receitas acumuladas das exportações de carne bovina entre janeiro e setembro já bateram recorde anual. O recorde de volume embarcado é esperado para este mês de outubro, diante das exportações diárias. As compras chinesas também levaram ao recorde de exportações nos meses de agosto e setembro.
O que levou ao aumento das compras do país asiático foi a desburocratização. A carne brasileira agora chega pelos canais oficiais, diretamente a China, e não mais por Hong Kong ou pela Índia.
Yanaguizawa afirma que, na visão dele, “também existe um aumento de demanda para abastecer o mercado doméstico de alto valor agregado, principalmente pelo setor de food service, fator que elevou o consumo chinês, e o início do consumo dentro das residências pelas famílias chinesas”. O novo hábito do chinês se fortaleceu durante a pandemia.
Outro fator levado em conta pelo analista, é o baixo valor da carne brasileira no mercado internacional, o que elevou as vendas nacionais.
Já para o segundo mercado consumidor da nossa carne, os Estado Unidos, o banco prevê uma queda nas exportações em 5% no último trimestre do ano. A base de comparação é o mesmo período do ano passado. Os Estados Unidos estabelecem uma cota de importação e o Brasil já utilizou toda a destinada ao país.
Da Redação, com CarneTec