A receita obtida com as exportações de carne bovina in natura em julho é a maior da história. Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), mostram que o total arrecadado no último mês foi de US$1,09 bilhão, o que representa altas de 5,15% em relação a junho e de 21,38% frente a julho de 2021.
Quanto ao volume, foram exportadas 167,29 mil toneladas em julho. Um avanço de 9,59% na comparação com junho e de 0,6% em relação a julho de 2021. O volume embarcado é o segundo melhor mês de julho da história, atrás apenas do registrado em 2020, quando os embarques totalizaram 169,25 mil toneladas.
De janeiro a julho de 2022, em sete meses do ano, o volume exportado foi de 1,099 milhão de toneladas, o maior da série da Secex. O bom desempenho das exportações brasileiras de carne bovina é reflexo da alta competitividade e da dependência do mercado chinês do brasileiro.
No mercado interno, os preços do boi gordo oscilaram em julho – o Indicador CEPEA/B3 chegou a registrar mínima de R$314,75 no dia 1º e máxima de R$334 no dia 11. Uma diferença de R$19,25 a arroba. No acumulado do mês (entre 30 de junho e 29 de julho), o Indicador avançou 1,7%, encerrando o período a R$325,7.
A média mensal, por sua vez, foi de R$324,41, 2,03% acima da do mês anterior, mas 7,03% abaixo da de julho de 2021, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI de junho).
Da Redação, com Cepea