02/08/2022 às 09h45min - Atualizada em 02/08/2022 às 09h45min

Exportações de carne de frango tendem a atingir novo recorde em 2022

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta, em seu levantamento do quadro de suprimentos de carnes, que as exportações de frango vão crescer 6% em 2022, alcançando 4,7 milhões de toneladas embarcadas. As informações foram divulgadas nesta segunda-feira, dia 1.

O mesmo levantamento indica que as exportações de carne bovina também devem crescer 15%. Os embarques devem alcançar 2,84 milhões de toneladas.

A proteína suína deve desacelerar, segundo a Conab. O mercado chinês vem recuperando sua produção gradativamente, com isso, as exportações apontam para uma ligeira queda de aproximadamente 2%. A proteína do porco deve embarcar pouco mais de 1 milhão de toneladas.

Diante de uma produção estável em torno de 28 milhões de toneladas e mesmo com o aumento nas vendas ao mercado externo de aves e bovinos, a disponibilidade per capita de carnes no país se mantém acima de 90 quilos por ano, volume que garante o abastecimento brasileiro.

Para aves, a produção se mantém próxima a 15 milhões de toneladas, o que garante uma disponibilidade per capita de 48,6 quilos por habitante no ano. O índice, que atingiu o maior nível no ano passado chegando a 50,5 kg, apresenta uma ligeira queda de 3%, dada a pequena redução da oferta, aumento das exportações e crescimento da população brasileira.

No caso de suínos, é esperada a maior produção para a série histórica, sendo estimada em 4,84 milhões de toneladas, um acréscimo de cerca de 3% na oferta do produto quando comparado com 2021. Esse cenário contribui para a tendência de leve aumento na disponibilidade per capita de carne suína no mercado brasileiro, saindo de 16,9 para 17,5 kg por habitante ao ano, o que implica em maior oferta e pressão de baixa para os preços do produto.

Já a produção de carne bovina tende a manter o comportamento de redução na oferta, uma vez que a demanda no mercado interno está desaquecida. Ainda assim, devem ser produzidas 8,1 milhões de toneladas de carnes com expectativa para que a disponibilidade per capita fique em torno de 25 quilos por habitante ao ano.

O cálculo de produção de carne bovina tem como base as informações da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais e da Pesquisa Trimestral do Couro, ambas divulgadas pelo IBGE. A partir da obtenção de dados de abate e peso médio de cada tipo de rebanho (bois, vacas, novilhos e novilhas), e considerando os dados de abates aparentes de cada tipo é obtido a produção de carne para cada tipo de rebanho.

 

Da Redação, com Conab

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