10/02/2022 às 17h24min - Atualizada em 11/02/2022 às 16h03min

Abate de bovinos e de frangos registrou queda no quarto trimestre de 2021, aponta IBGE

O abate de bovinos no Brasil encerrou o quarto trimestre de 2021 com 6,77 milhões de cabeças de bovinos, uma queda de 8,2% na comparação como mesmo trimestre de 2020. Os dados são da Pesquisas Trimestrais da Pecuária realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e se referem os primeiros resultados obtidos.  

A aquisição de leite foi de 6,42 bilhões de litros, com recuo de 5,7% em relação ao quarto trimestre de 2020 e aumento de 3,6% contra o trimestre imediatamente anterior. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes caiu 8,2% frente ao quarto trimestre de 2020 e foi 3,9% menor que a do terceiro tri de 2021, somando 7,08 milhões de peças inteiras de couro cru.

Queda também no abate de frangos que recuou 1,2% no quarto trimestre de 2021 em relação ao igual período de 2020, totalizando 1,54 bilhão de cabeças de frango abatidas em 2021.

Foram produzidos 977,6 milhões de dúzias de ovos de galinha no quarto trimestre de 2021, queda de 1,8% na comparação anual e de 2,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Na contramão dos bovinos e frangos, o abate de suínos fechou o quatro trimestre de 2021 com alta de 5,8% frente ao quarto período de 2020: foram abatidos 13,29 milhões de cabeças de suínos no ano passado.

Comparação entre 3º. e 4º. tri de 2021

Na comparação entre o quarto e o terceiro trimestre de 2021, o abate de bovinos e de suínos apresentaram queda de 2,5% e 3,2%, respectivamente. Já o abate de frangos teve saldo positivo de 0,3% no último trimestre do ano em comparação com o terceiro tri de 2021.

Aquisição de leite recua 5,7% na comparação anual e soma 6,42 bilhões de litros

No quarto trimestre de 2021, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 6,42 bilhões de litros, com recuo de 5,7% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e aumento de 3,6% na comparação com o obtido no trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro fica 8,2% abaixo do 4° trimestre de 2021

No quarto trimestre de 2021, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,08 milhões de peças inteiras de couro cru. Essa quantidade representa retração de 8,2% em comparação à registrada no 4° trimestre de 2020 e de 3,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha cai nas duas comparações

A produção de ovos de galinha foi de 977,6 milhões de dúzias no quarto trimestre de 2021. O resultado mostra um decréscimo de 1,8% em relação ao mesmo período de 2020 e queda de 2,4% em comparação ao 3° trimestre de 2021.

Da Redação.


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