Preços do suíno vivo e da carne registram recordes em fevereiro

Exportações e recuperação do poder de compra do suinocultor impulsionam mercado

- Da Redação, com Cepea
14/03/2025 09h48 - Atualizado há 3 horas
Preços do suíno vivo e da carne registram recordes em fevereiro
Foto: Jairo Backes / Embrapa

Após uma queda em janeiro, os preços do suíno vivo e da carne suína apresentaram uma forte recuperação em fevereiro, atingindo os maiores valores já registrados para o período, desde o início da série histórica do Cepea, em 2002. O impulso foi causado pela baixa disponibilidade doméstica de animais, especialmente daqueles com peso ideal para abate.

Em relação às exportações, os embarques de carne suína brasileira (in natura e processada) registraram uma leve retração em janeiro, mas voltaram a se recuperar em fevereiro. O volume exportado e a receita gerada atingiram recordes para um mês de fevereiro, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), iniciados em 1997. A recuperação nas exportações foi impulsionada pelos aumentos dos embarques para as Filipinas, México e Hong Kong.

No mercado interno, o poder de compra do suinocultor paulista também se recuperou em fevereiro, beneficiado pela forte valorização do suíno vivo e pelas quedas nas cotações do farelo de soja. Além disso, os aumentos nos preços do milho foram menos intensos, contribuindo para o cenário positivo para os suinocultores.

Entretanto, no setor competitivo das proteínas, a carne suína perdeu competitividade frente às carnes bovina e de frango em fevereiro. No atacado da Grande São Paulo, os preços da carne suína e de frango subiram, mas o avanço das cotações do suíno foi mais expressivo. Já a carne bovina teve uma desvalorização no mesmo período.


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