Mais arrobas, menos metano na pecuária

Tecnologias e estratégias nutricionais reduzem emissões de metano na pecuária bovina

- Da Redação
19/02/2025 11h27 - Atualizado há 2 dias
Mais arrobas, menos metano na pecuária
Foto: Arquivo pessoal

Na coluna Mais Arrobas desta quarta (19), João Menezes comenta que a busca por uma pecuária mais eficiente e sustentável envolve o aumento da produtividade aliado à redução da emissão de metano entérico. Estratégias como manejo de pastagens, uso de concentrados e aditivos alimentares têm se mostrado eficazes na mitigação das emissões e na melhoria do desempenho animal.

O uso de pastagens bem manejadas e adubadas melhora a qualidade da forragem, reduzindo a produção de metano por fermentação ruminal. Além disso, a inclusão de concentrados na dieta altera o perfil fermentativo do rúmen, reduzindo a liberação de hidrogênio livre e, consequentemente, a formação de metano.

Aditivos como ionóforos, taninos e peptídeos bioativos vêm ganhando espaço por sua capacidade de modular a microbiota ruminal e reduzir a atividade de microrganismos metanogênicos. Essas tecnologias não apenas favorecem a sustentabilidade, mas também aumentam a eficiência produtiva da pecuária.

Leia mais na coluna Mais Arrobas. Boa leitura!


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