Com consumo interno enfraquecido, arroba do boi gordo apresenta sinais de queda

Pressão do mercado interno reduz valores; exportações e escalas de abate seguem como fatores de sustentação

- Da Redação, cm Canal Rural
23/01/2025 08h48 - Atualizado há 1 semana
Com consumo interno enfraquecido, arroba do boi gordo apresenta sinais de queda
Foto: Divulgação / Embrapa
O mercado físico do boi gordo registrou sinais de acomodação nos preços nesta quarta-feira (22), com queda ou estabilidade em diversas regiões do país. Segundo o consultor da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a principal razão para a estagnação nos valores é o enfraquecimento da carne bovina no mercado interno.

Além disso, demanda da população tem se voltado para proteínas de menor valor agregado, como frango, embutidos e ovos, especialmente no início do ano, período marcado por consumo mais conservador. A preferência por produtos mais baratos impactou diretamente os cortes de maior valor, como o traseiro bovino, cujos preços caíram para R$ 26 por quilo.


No levantamento de preços da arroba do boi gordo, São Paulo apresentou cotação média a prazo de R$ 333,75, uma leve queda em relação aos R$ 334,42 do dia anterior. Em Minas Gerais, o valor permaneceu estável em R$ 323,53, assim como em Goiás, onde a arroba foi negociada a R$ 323,21. No Mato Grosso do Sul, os preços se mantiveram em R$ 327,05, enquanto em Mato Grosso houve queda de R$ 319,82 para R$ 318,91.

Embora o cenário interno pressione as cotações, as exportações em níveis elevados e as escalas de abate bem posicionadas continuam como pontos de sustentação para o mercado doméstico. Ainda, o setor ainda projeta algum alívio com a retomada gradual do consumo interno, impulsionado por uma expectativa de maior disponibilidade de renda a partir de fevereiro.

O câmbio também teve impacto no mercado após o dólar comercial encerrar o dia com queda de 1,40%, negociado a R$ 5,9465 para venda e R$ 5,9445 para compra, oscilando entre R$ 5,9157 e R$ 6,0202 durante o pregão. 

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