A Bósnia e Herzegovina, país localizado no sudeste europeu, abriu oficialmente seu mercado para a carne de frango brasileira, conforme anunciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) na quarta-feira (27). Com um consumo per capita de 19,7 kg de carne de frango por ano — um dos mais altos da região — e uma demanda total de 72 mil toneladas anuais, o mercado bósnio apresenta grande potencial para os exportadores brasileiros.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Bósnia e Herzegovina importa cerca de 13,3 mil toneladas de carne de frango anualmente, principalmente de fornecedores europeus. A entrada da proteína brasileira nesse mercado é vista como estratégica, tanto para atender à necessidade local de complementação da produção quanto para expandir a presença brasileira em novos mercados globais.
“O mercado bósnio é uma oportunidade de alta relevância para os exportadores brasileiros. Há demanda por produtos avícolas com padrões de qualidade elevados”, destacou o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em comunicado. Ele atribuiu a conquista ao trabalho conjunto do ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, e seus secretários Luis Rua e Carlos Goulart, cuja atuação foi fundamental para a abertura comercial.