Pesquisa analisa vantagens do uso do farelo de mamona na alimentação dos ruminantes

Estudo também busca reduzir as emissões de metano entérico

- Da Redação
27/09/2024 12h23 - Atualizado em 27/09/2024 às 12h23
Pesquisa analisa vantagens do uso do farelo de mamona na alimentação dos ruminantes
Foto: Divulgação

Na coluna Gestão Robusta desta sexta-feira (27), André Luiz Casagrande comenta estudo conduzido pela Embrapa para validar o farelo de mamona destoxificado como uma fonte de proteína segura para a dieta de ruminantes. O objetivo é testar sua eficácia como substituto do farelo de soja e seu potencial para reduzir a emissão de metano entérico.

A pesquisa, em parceria com a Embrapa Pecuária Sul e a Universidade Federal de Santa Maria, avalia o consumo, digestibilidade e segurança do farelo para bovinos de corte. Segundo Bruna Fernandes Machado, zootecnista responsável pelo estudo, a toxicidade da mamona é neutralizada no processo industrial, permitindo seu uso seguro na alimentação de ruminantes. 

O estudo utiliza cochos com tecnologia da Intergado para monitorar o consumo de matéria verde de cada animal, permitindo análises bromatológicas para avaliar a digestibilidade do farelo. A redução da emissão de metano entérico é um dos focos da pesquisa, com o farelo de mamona mostrando potencial para ajudar a diminuir esse gás e contribuir para a sustentabilidade na pecuária.

Leia mais na coluna Gestão Robusta.

Boa leitura!


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