04/09/2024 às 10h25min - Atualizada em 04/09/2024 às 10h25min

Mais Arrobas no Pantanal

João Menezes
Foto: reprodução
A pecuária no Pantanal é uma realidade e as pastagens nativas são um recurso natural valioso para a pecuária local, mas a baixa fertilidade dos solos e a qualidade das forragens, especialmente durante a seca, tornam o manejo um verdadeiro desafio. A introdução de forrageiras adaptadas, a melhoria do manejo e alimentação e técnicas de inseminação e IATF tem potencial de elevar a produtividade na região.

No Pantanal (Figura 1), muitas fazendas são grandes, várias com mais de 10.000 hectares, predominando a pecuária extensiva, com capacidade de suporte dos pastos baixa, cerca de 4 hectares por unidade animal. Durante a estação das águas, as áreas de pastejo diminuem ainda mais por causa das inundações e as longas distâncias e as dificuldades de transporte e comunicação tornam o manejo dos rebanhos uma tarefa complicada.



O gado é manejado basicamente duas vezes ao ano. Em maio-junho, após a estação chuvosa, são realizadas práticas como desmama de bezerros, aplicação de vermífugo, castração, marcação, vacinações e descarte de animais. Já em setembro-outubro, antes da nova estação chuvosa, é a vez de selecionar as vacas e avaliar os touros para a reprodução.

A reprodução geralmente é feita por monta natural ao longo do ano, mas a estação de monta, que varia de setembro a maio, está se tornando mais comum, com várias propriedades já utilizando inseminação artificial através da IATF (inseminação artificial por tempo fixo). Os cuidados com os bezerros recém-nascidos são desafiadores, especialmente se nascem durante o período chuvoso, o que aumenta a taxa de mortalidade.

Além dessas práticas, os animais recebem sal mineral conforme a demanda da região e em muitas propriedades já existem estratégias de suplementação com proteinados e rações. Algumas propriedades já fazem a terminação em confinamentos próprios ou terceirizados, normalmente fora do Pantanal. A renda das fazendas vem principalmente da venda de bezerros desmamados, garrotes, novilhas, vacas e touros descartados, geralmente em leilões.


Tabela 1 - Índices zootécnicos da pecuária de corte do Pantanal e média brasileira. 



O Pantanal se tornou uma importante região de cria de bovinos unindo eficiência produtiva, sustentabilidade e preservação da natureza.


 

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