14/08/2024 às 08h26min - Atualizada em 14/08/2024 às 08h26min

Mais Arrobas com programas nutricionais

João Menezes
Foto: João Menezes

A produção de carne exige planejamento e uma nutrição adequada. Todo produtor tem que planejar uma estratégia alimentar para todas as categorias animais da propriedade, de acordo com as metas de desempenho de cada lote e objetivo a ser alcançado. Metas mais elevadas, para maiores produtividades e precocidade exigem maior aporte de concentrados, proteinados e rações, porém quando os objetivos são mais folgados, quanto à produtividade e precocidade, se pode diminuir o aporte de concentrado e fornecer por maior tempo somente bons suplementos minerais.

Cada categoria animal apresenta uma necessidade de nutrientes e conforme o desempenho almejado, devem ter suas dietas adequadas. Como as pastagens variam quanto a quantidade e qualidade da forragem ao longo do ano, principalmente quando comparamos o período das águas e da seca, devemos montar um plano nutricional para cada época do ano e para cada tipo de animal e condição de ganho desejada.

O plano nutricional deve apresentar viabilidade nutricional, econômica e atender as diferentes categorias conforme a necessidade nutricional para cada desempenho desejado. Fêmeas precocinhas que serão emprenhadas na primeira estação na pós desmama têm uma necessidade nutricional maior que fêmeas serão inseminadas ou expostas a touros após os dois anos, bem como os machos que serão abatidos até 24 meses, têm maior necessidade de aporte de nutrientes que machos que serão abatidos com 30 meses ou mais.

Cada propriedade deve ter um planejamento próprio, de acordo com as categorias existentes e os objetivos a serem atingidos (Tabela 1). Propriedades mais intensivas acabam usando maior quantidade de concentrados, porém pastagens melhores são a melhor maneira de elevar o ganho de peso de forma econômica diminuindo o aporte de ração. Um bom programa nutricional em pastagens ruins exigirá maior aporte de concentrado que uma propriedade que maneja e colhe melhor suas pastagens com qualidade.

Tabela 1 – Modelos de programas nutricionais de uma propriedade de pecuária de corte (semi-intensiva e intensiva).




O programa nutricional impactará diretamente nos índices de produtividade da propriedade influenciando taxa de prenhez, peso à desmama, idade da primeira monta e idade de abate. Porém impactará também na produtividade por área, pois animais suplementados, substituem parte da dieta por concentrado e se pode aumentar a taxa de lotação favorecendo a produtividade por animal e por área.

A viabilidade do programa nutricional dependerá do custo de produção, preço da venda dos animais e da rentabilidade de cada sistemas, pois impactará tanto nos custos quanto na produtividade do sistema. Em sistemas mais intensivos, onde a produtividade por área tem participação direta na competitividade da atividade frente às diferentes culturas regionais como cana, soja, eucalipto etc., um bom programa nutricional acaba sendo uma importante ferramenta, aliada às pastagens mais produtivas para tornar a pecuária tão eficiente e rentável quanto qualquer outro uso agropecuário da terra.

A pecuária eficiente e produtiva, necessita de um programa nutricional adequado às diferentes categorias animais da propriedade.

 

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