25/04/2024 às 09h23min - Atualizada em 25/04/2024 às 09h23min
Queda nos preços do suíno vivo e da carne refletem pressão de mercado
Levantamentos do Cepea apontam desafios para produtores e frigoríficos em meio a oferta e demanda
- Da Redação, com Cepea
Foto: Divulgação / Embrapa Nos últimos dias, os preços do suíno vivo e da carne apresentaram uma queda, conforme indicam os levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). De acordo com os pesquisadores deste centro, a pressão sobre o preço do animal vem da demanda interna enfraquecida e da oferta elevada no mercado.
No atacado, o movimento de baixa foi observado para a maioria dos produtos acompanhados pelo Cepea, e isso se deve à oferta proveniente da região Sul do Brasil, que é o maior polo produtor, e que está oferecendo produtos a valores competitivos. Essa situação tem levado os frigoríficos paulistas a reajustarem negativamente o preço negociado, buscando maior liquidez e evitando o aumento dos estoques.
Os pesquisadores do Cepea destacam que esse cenário tem impactado diretamente o poder de compra do suinocultor paulista. Em abril, a retração dos valores pagos pelo suíno vivo no mercado independente reduziu a capacidade de compra em relação ao farelo de soja. No entanto, em relação ao milho, o poder de compra cresceu, uma vez que o preço do cereal está registrando uma desvalorização mais intensa do que a observada para o animal.