O poder de compra dos suinocultores de São Paulo aumentou devido à queda nos preços do farelo de soja. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), isso acontece devido aos preços de comercialização do suíno vivo, enquanto os produtos derivados estão mais baratos.
De acordo com a Cepea, a valorização do suíno, observada desde a segunda metade de novembro, está intimamente ligada à crescente demanda pela carne suína. Esse aumento na procura é especialmente impulsionado pela temporada de fim de ano, levando frigoríficos a intensificarem suas aquisições de novos lotes para abate.
Por outro lado, o farelo de soja enfrenta um movimento de queda nos preços, influenciado por fatores externos e cambiais que desencorajaram demandas no mercado nacional. A pressão baixista nos preços do farelo também é atribuída à melhora das condições climáticas em grande parte das regiões produtoras de soja no país. As recentes chuvas no Cerrado brasileiro trouxeram alívio aos produtores, permitindo um avanço significativo na semeadura da safra 2023/24.