14/09/2023 às 08h37min - Atualizada em 14/09/2023 às 08h37min

Chineses seguem como maiores compradores de carne bovina brasileira, mas preços caem

Cotação do suíno vivo e da carne suína voltaram a subir neste início de setembro

- Da Redação, com Cepea
Foto: Freepik
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) nesta quinta-feira (14), a China continua sendo o destino de um pouco mais da metade de todo o volume de carne bovina exportado pelo Brasil em 2023. No entanto, os preços pagos pelos chineses pela carne nacional vêm apresentando queda nos últimos meses – em agosto, o preço pago pelo país asiático foi o menor desde novembro de 2021.

De acordo com pesquisadores do Cepea, esse cenário reforçou o movimento de queda nos valores internos da arroba bovina, que já vinham sendo influenciados pela maior oferta de animais para abate. Considerando as médias mensais, a queda do Indicador do boi gordo CEPEA/B3 acumula 27,54% na parcial deste ano (de dezembro/22 a setembro/23), em termos reais (os valores médios foram deflacionados pelo IGP-DI).

Contudo. ressalta-se que, neste início de setembro, houve uma certa diminuição na oferta de boi gordo em diversas regiões pesquisadas pelo Cepea, o que fez com que os preços da arroba reagissem em muitas praças.

Suínos
Os preços do suíno vivo e da carne suína voltaram a subir neste início de setembro em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. De acordo com levantamento do Centro de Pesquisas, especificamente para a proteína, os valores foram impulsionados pela típica elevação da demanda no início de cada mês, devido ao pagamento dos salários, e pelo consequente maior poder de compra da população. O aumento da procura por carne suína também intensificou a demanda da indústria por animais no peso ideal para abate, o que elevou as cotações do suíno vivo.
 

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