05/01/2023 às 09h16min - Atualizada em 05/01/2023 às 09h16min

Mais arrobas com grão inteiro

Não é comum tratar de gado confinado numa época que os pastos estão verdes e produtivos e o milho está caro, mas uma alternativa para terminação de animais é o confinamento com grão inteiro de milho. A estratégia é operacionalmente fácil e os resultados podem ser bons quando temos uma combinação de preço do milho barato e arroba do boi valorizada, o inverso do que temos hoje.

Com as chuvas temos fartura de forragem nas pastagens e o ganho de peso é bom e os custos baixos. A arroba produzida em pastagens tem custo favorável e normalmente é rentável. Quando chega a época da seca é que temos problema de oferta de forragem e existem vária alternativas de suplementação que podem ser utilizadas.

Na terminação de bovinos, principalmente para aqueles que procuram uma engorda de animais mais precoces, estes não podem passar fome na seca. O mais comum é o confinamento, que hoje se tem trabalhado com dietas de alto grão, ou seja, pouco volumoso, porém este está presente na dieta, mas temos estratégias como o semiconfinamento e terminação intensiva em pastagem (TIP) para engorda dos bovinos onde o volumoso é o pasto.

Todas essas alternativas envolvem uma atividade operacional elevada e têm necessidade de mão de obra e maquinários, além de estoque de diferentes ingredientes usados nas rações.

A utilização do confinamento com dieta de grão inteiro de milho tem a facilidade do trato do confinamento com todos os animais fechados em um local de fácil acesso, com uma dieta com apenas dois ingredientes, milho não triturado e um núcleo próprio para esse tipo de alimentação, normalmente peletizado e o mais comum, com ausência de volumoso na dieta.

Essa dieta proporciona bons ganhos de peso, igual ou levemente inferiores ao confinamento tradicional (Tabela 1), mas também com bom acabamento e rendimento de carcaça. Quando a adaptação é bem feita, poucos animais têm problemas nutricionais ou de refuga de cocho.

Tabela 1 - Resultados zootécnicos de dietas de terminação tradicionais ou associadas ao uso de grão inteiro nos últimos 30-40 dias do confinamento (Confinamento comercial A no estado do MT).

Os núcleos têm várias empresas que produzem e a tecnologia já está consolidada. O milho é um grão de fácil acesso e muitas regiões são produtoras facilitando a disponibilidade. O operacional é relativamente simples e consta da mistura de apenas dois ingredientes e fornecimento aos animais. Outros grãos, quando disponível podem ser usados para enriquecer a dieta e reduzir custos, como caroço de algodão e aveia.

A necessidade de cocho e área do confinamento se assemelham ao confinamento tradicional e a grande vantagem é que pode ser uma operação oportunista, o produtor a realiza somente quando a relação de preço arroba do boi para milho está satisfatória. O lado ruim é a dependência do milho, cereal que a demanda interna e as exportações o tornaram caro nos últimos anos.

Mesmo boiadas nelore se adaptam bem à dieta, mas os melhores resultados são obtidos com animais de cruzamento. Como é uma dieta de elevada energia, sua indicação é principalmente na engorda. O animal pode ser tratado no pasto, mas nesta condição os resultados podem ser inferiores, pois a forragem pode aumentar a taxa de passagem e diminuir o aproveitamento do alimento.

Existem várias estratégias de terminação de bovinos e a utilização do grão inteiro de milho, quando os preços são favoráveis, pode ser interessante e operacionalmente fácil.


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