Os preços médios dos produtos avícolas tiveram queda entre março e abril, aponta pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A redução dos valores ocorreu devido à menor procura por carne de frango no último mês. Para garantir o escoamento dos produtos e evitar a formação de estoques, os agentes do setor diminuíram os preços pedidos.
A perda de competitividade para a carne suína, que teve desvalorizações mais intensas, reforçou a pressão sobre os preços. No mercado atacadista da Grande São Paulo, o frango inteiro congelado apresentou queda de 2,8% em seu valor, com média de R$ 6,56/kg no último mês. O produto resfriado teve uma desvalorização de 2%, com o quilo negociado a uma média de R$ 6,59 em abril. O mercado de cortes e miúdos também apresentou uma desvalorização para a maioria dos produtos.
Arroz
De acordo com o Cepea, o mercado de arroz em casca no Rio Grande do Sul registrou um patamar nominal recorde no primeiro quadrimestre de 2023. Com média de R$ 88,08 a saca de 50 kg, o Indicador CEPEA/IRGA-RS (58% de grãos inteiros, com pagamento à vista) superou a média do último quadrimestre de 2022 em 7,4% e foi 0,20% maior que a de janeiro a abril de 2022, que foi a segunda maior da série histórica.
Esses dados são reflexo da colheita da safra 2022/23 do produto, que está chegando ao fim no estado, com estimativa de produção menor que a da temporada anterior e com divergência de qualidade entre as regiões devido ao clima desfavorável em algumas áreas. Além disso, a situação é agravada pela alta dos preços dos insumos, como fertilizantes e combustíveis, que encarecem a produção.