O volume estimado para este ano é de 20,77 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 5% em relação a 2022. Com a maior oferta de carne, os preços devem apresentar queda, o que pode ser percebido no Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA) divulgado pelo IBGE.
O maior aumento na produção está previsto para a carne bovina, com uma projeção de cerca de 9 milhões de toneladas em 2023. A disponibilidade per capita também deve crescer, atingindo 96 quilos por habitante no ano, o segundo maior índice já registrado, inferior apenas a 2013. Já a produção de aves deve aumentar 3,1%, saindo de 14,78 milhões de toneladas para 15,24 milhões de toneladas, com um crescimento previsto de 4,7% nas exportações.
A produção de carne suína também deve ter um aumento significativo, podendo ultrapassar 5,3 milhões de toneladas, o maior volume para a série histórica. As exportações do produto devem atingir 1,2 milhão de toneladas, um aumento de 8,3% em relação ao ano anterior. Mesmo com a expectativa de um novo recorde nas vendas internacionais e do aumento da população, a disponibilidade per capita do produto tende a registrar uma leve recuperação de 1,7%, estimada em 48 quilos por habitante ao ano.
A queda nas exportações de carne bovina, principalmente para o mercado chinês, e o aumento da oferta no mercado interno possibilitam um aumento de 12,4% na disponibilidade da carne bovina no cenário doméstico, podendo chegar a 6,26 milhões de toneladas.