As exportações brasileiras de carne de frango atingiram novos recordes em março, com de 514,6 mil toneladas embarcadas, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Estes números representam um aumento de 22,9% em relação ao mesmo período do ano passado. A receita mensal dos embarques chegou a US$ 980,5 milhões, um crescimento de 27,2% em comparação com março de 2022.
No acumulado do ano (1° trimestre), as exportações de carne de frango alcançaram 1,314 milhão de toneladas, um aumento de 15,1% em relação ao mesmo período do ano anterior. Em termos de receita, o resultado trimestral foi de US$ 2,573 bilhões, um aumento de 25,5%.
De acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, diversos fatores influenciaram o comportamento atípico das vendas internacionais de carne de frango em março. Entre eles, atrasos de embarques de fevereiro, a antecipação de compras por determinados destinos importadores e a diminuição da oferta de produtos em algumas regiões em consequência do aumento de custo de grãos e energia, juntamente com os focos de Influenza Aviária no mundo.
Entre os principais destinos de exportações, a China liderou as importações, com 187,9 mil toneladas importadas no primeiro trimestre, um aumento de 24,5% em relação ao mesmo período de 2022. Outros destaques foram Arábia Saudita, União Europeia e Coreia do Sul.
“Há um contexto de mercado que favorece os números recordes para o mercado chinês. A retomada dos níveis de consumo com o fim das restrições à circulação de pessoas se somou à queda nos níveis de alojamento de aves nas granjas comerciais chinesas, gerando aumento da demanda pela importação de carne de frango do Brasil. Ao mesmo tempo, outros mercados de relevância, como União Europeia, Reino Unido e Coreia do Sul, também aumentaram as suas compras, em um movimento que deverá se manter nestes destinos nos próximos meses", destaca o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.
Da Redação, com ABPA