10/02/2023 às 11h46min - Atualizada em 10/02/2023 às 11h57min

Abates de bovinos, suínos e frangos crescem no quarto trimestre de 2022

Os abates de animais que compõem a cadeia principal de alimentação humana apresentaram aumento no 4º trimestre de 2022 em comparação ao mesmo período de 2021. No período analisado, o abate de bovinos aumentou 6,9% (7,44 milhões de cabeças); o de suínos cresceu 2,7 % (13,80 milhões de animais); e o de frangos subiu 2,1% (1,56 bilhões de aves). A informação é do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Porém, na comparação com o 3º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve queda de 5,2%, o de suínos reduziu em 4,5% e o de frangos subiu 2,0%.

A aquisição de leite foi de 6,23 bilhões de litros, com redução de 4,2% ante o 4º trimestre de 2021 e alta de 2,0% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes subiu 4,5% frente ao 4º trimestre de 2021, e apresentou queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru.

Foram produzidas 1,03 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 4º trimestre deste ano, alta de 3,1% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 1,3% frente ao 3º trimestre de 2022.

Produção e mercado de bovinos

A produção de 2,02 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 4º trimestre de 2022 consistiu em incremento de 4,7% em frente ao mesmo trimestre do ano anterior, e diminuição de 5,6% frente ao apurado no 3º trimestre de 2022.

Leite - A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 4º trimestre de 2022 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução de 4,2% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2021 e aumento de 2,0% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Couro - Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 4º trimestre de 2022. Essa quantidade representa aumento de 4,5% em comparação à registrada no 4º trimestre de 2021 e queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Suínos

O peso acumulado das carcaças de suínos registrou 1,27 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2022, aumento de 3,0% em relação ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,1% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Frangos

O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 4,7%, em relação ao 4º trimestre de 2021 e incremento de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Ovos - A produção de ovos de galinha no 4º trimestre de 2022, chegou a 1,03 bilhão de dúzias. Esta foi a sexta vez em que a produção trimestral de ovos de galinha no Brasil superou 1 bilhão de dúzias desde o início da série histórica da pesquisa, em 1987.

Da Redação, com informações do IBGE


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://canalpecuarista.com.br/.