As parciais do final de dezembro e janeiro (até o dia 18) indicam forte queda na cotação do frango vivo. Por outro lado, os valores dos principais insumos da atividade avícola, como milho e farelo de soja, registraram alta.
Com isso, o poder de compra do avicultor diante dos preços dos insumos vem recuando fortemente em janeiro. No estado de São Paulo, o preço médio do frango vivo até o dia 18 está em R$ 5,01 o quilo. Uma queda de 4,2% em relação ao de dezembro de 2022.
Para os pesquisadores do Cepea, a queda no preço da carne de frango é resultado da alta oferta da proteína no mercado interno. Essa variação levou frigoríficos a demandarem menos lotes de frango vivo para abate.
O milho teve aumento de preços no início do mês, com vantagem frente ao frango. O farelo de soja, com o baixo excedente do grão da safra 2021/22, reduziu a oferta do insumo no mercado doméstico.
Com o cenário das parciais, é possível ao avicultor paulista comprar 3,47 quilos de milho com a venda de um quilo de frango, 5% a menos que em dezembro de 2022. Em relação ao farelo de soja, é possível adquirir 1,68 quilo com a venda de um quilo do animal, quantidade 7,4% inferior no mesmo comparativo.
Da Redação, com Cepea