Pesquisa realizada pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias), da Embrapa, mostram que os custos para a produção de suínos tiveram alta de 0,71% em outubro, com relação a setembro. Os gastos de insumos com o frango se mantiveram estáveis, com leve queda de 0,07%.
O ICPSuíno, que avalia o custo mensal da produção de suínos, fechou outubro a 449,20 pontos. A alta foi influenciada pelo aumento de 0,95% nos gastos de nutrição, que tem peso de 80% nas despesas da produção.
Em dez meses de 2022, o ICPSuíno subiu 12,16%, e nos últimos 12 meses, 15,4%.
Com isso, todo o custo de produção do quilo de suíno vivo, ciclo completo, em Santa Catarina passou de R$ 7,80 em setembro para R$ 7,85 em outubro.
Frango
O ICPFrango acumula alta de 5,30% em 2022 e 5,40% em 12 meses. Ele chegou a 424,90 pontos em outubro. No mês, apenas os itens sanidade (que se manteve estável) e nutrição (alta de 0,19% ante setembro) não tiveram queda.
O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário, tipo climatizado em pressão positiva, ficou em R$ 5,49.
Da Redação, com CarneTec