Levantamento da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostra que, em agosto, o preço dos custos da produção de frangos de corte se mantiveram estáveis, enquanto a dos suínos aumentaram. A informação foi divulgada na sexta-feira (16).
A produção de suínos (índice ICPSuíno) subiu 1,18%, passando para 436,84 pontos. O aumento das despesas com a ração em 0,85% é o motivo da variação positiva dos preços. No ano, o ICPSuíno acumula alta de 9,07%, sendo que os gastos com ração subiram 5,8% no período. No acumulado de 12 meses, a alta do Índice é de 7,29%.
O quilo do suíno vivo no estado de Santa Catarina terminado no sistema ciclo completo, em agosto, ficou em R$7,64, contra R$7,55 em julho.
Os custos para a produção de frango praticamente não variaram. O ICPFrango se manteve estável, apenas 0,01% superior a julho e terminou agosto em 422,03 pontos. No caso da avicultura de corte, houve queda de preço em 0,26% com a aquisição de pintinhos de um dia, a nutrição variou negativamente em 0,1% e a mão de obra caiu 0,06%. No período, os avicultores enfrentaram a alta da energia elétrica, calefação e cama, de 0,29%, e transporte, em 0,2%.
Entre janeiro e agosto deste ano, o ICPFrango registrou alta de 4,59%. E, em 12 meses, de 3,56%. No Paraná, os preços para produção de frango de corte em aviário climatizado e pressão positiva, não teve variação e permaneceu em R$5,45 o quilo em agosto.
Da Redação, com CarneTec