O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) informa que o Brasil bateu recorde no abate de suínos no segundo trimestre de 2022. O crescimento é de 7,2% em relação ao mesmo período de 2021 e é o maior número de abates registrados desde que o IBGE começou a fazer esse levantamento em 1997. Em relação ao primeiro semestre do ano, o aumento foi de 3%. A informação é do site CarneTec.
Os abates de bovinos também aumentaram na comparação anual em 3,5%. Foram 7,8 milhões de cabeças. Na comparação com o primeiro trimestre de 2022, o crescimento é de 5,7%.
Para a avicultura, a situação é inversa. O abate de frangos teve queda de 1,4% na comparação anual e caiu ainda mais em relação ao primeiro trimestre de 2022, 2,7%. Foram abatidos no trimestre anterior, 1,5 bilhão de cabeças.
Quando a comparação é feita com o peso das carcaças, a suinocultura abateu 1,31 milhões de toneladas. Um crescimento de 6,6% acima do ano anterior e 4,9% superior ao primeiro trimestre deste ano.
O volume dos bovinos abatidos também cresceu, foi 3,1% maior na comparação com 2021 e 5,6% maior em relação ao primeiro trimestre de 2022, quando os abates somaram 1,94 milhão de toneladas.
O peso dos frangos abatidos no segundo trimestre deste ano foi de 3,65 milhões de toneladas, crescimento de 1,2%. Na comparação com o primeiro trimestre deste ano, no entanto, houve queda de 3,1%.
O estado que mantém a liderança no abate de bovinos continua sendo o Mato Grosso, representando 15% da produção nacional. Seguido por São Paulo, que registrou 12% dos abates no país, Mato Grosso do Sul, que tem a fatia de 11% e Minas Gerais, com 10,3% do total de bovinos abatidos no Brasil no período.
Quanto ao abate de suínos, Santa Catarina lidera com 28,4% do total do país. Na sequência, vem o Paraná com 20,9% e o Rio Grande do Sul, com 17,1%.
Já o abate de frango é liderado pelo Paraná. A sua participação no total nacional é de 34,6%. Em seguida, vem o Rio Grande do Sul (13,1%), e Santa Catarina (13%).
Da Redação