01/09/2022 às 08h46min - Atualizada em 01/09/2022 às 09h57min

Ministério da Agricultura lança cartilhas sobre Produção Integrada em SP

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou cartilhas para produtores, consumidores, agrônomos e estudantes com diretrizes para “Produção Integrada Agropecuária: Rastreabilidade e Alimento Seguro”, em evento técnico realizado nesta quarta-feira (31), em São Paulo.

São seis livretos que explicam o sistema de produção que mapeia, organiza e assegura a qualidade e a sustentabilidade da produção agropecuária em todas as etapas das cadeias produtivas, desde a organização da propriedade rural até a chegada do alimento na mesa do consumidor.

O secretário adjunto de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação, Cleber Soares, cita que um dos principais desafios é a falta de conhecimento do mercado sobre a produção integrada e as vantagens desse processo.

“Essa é uma oportunidade para discutirmos esse e outros desafios para alimentos seguros e rastreáveis, mas também as potencialidades econômicas, sociais e ambientais em um cenário de rápida transformação na maneira de produzir, distribuir, consumir e comunicar", disse. A adoção à Produção Integrada (PI) não é obrigatória. A adesão do produtor é voluntária.

Foram discutidos os “Impactos da produção integrada: agregação de valor e ampliação de mercados” e as “Experiências e perspectivas de adesão do produtor rural ao Sistema de Produção Integrada”.

“A produção Integrada é uma caminhada que veio da demanda do setor e são quatro palavras mágicas: sustentabilidade, rastreabilidade, certificação e boas práticas. E isso tem produzido muitos frutos em diferentes áreas”, disse a chefe geral da Embrapa Meio Ambiente, Ana Paula Packer.

As cartilhas tratam da adoção de tecnologias modernas de produção, em conformidade com os requisitos da sustentabilidade ambiental, da segurança alimentar, aplicando tecnologias como o georreferenciamento e rastreabilidade e podem ser acessadas no site do Mapa.

O material aborda quais os passos para uma produção integrada de culturas como uva, morango, tomate, feijão comum, maçã e hortaliças folhosas, inflorescências e condimentares.

 

Da Redação, com Mapa

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