Santa Catarina, único estado produtor de carne suína com licença aprovada para exportar carne suína ao Canadá, comemora a abertura daquele mercado. O anúncio foi eito no começo da semana pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tereza Cristina.
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural disse em nota divulgada na terça-feira que este será um mercado exclusivo para a produção do estado.
O governador Carlos Moisés disse em nota que “a abertura do mercado do Canadá para a nossa carne suína exemplifica o cuidado extremo com a saúde animal em nosso estado e também é um ótimo indício para o futuro desta atividade econômica”.
A licença foi pedida há mais tempo porque é o único estado que tem status sanitário diferenciado do seu rebanho, informa o site CarneTec. Ele é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação. O que é extremamente valorizado pelos importadores dessa proteína animal. Ela também, assim como o Rio Grande do Sul, é área livre da peste suína clássica.
O secretário da Agricultura, Altair Silva, informa que “o agronegócio catarinense passa por grandes desafios com a alta nos custos de produção e esta notícia nos traz a certeza da competência e da qualidade dos nossos produtos. Mais uma vez, Santa Catarina se destaca internacionalmente pela excelência sanitária do seu rebanho, um trabalho de décadas que se traduz em mais renda, emprego e qualidade de vida em todo o estado. Temos um estado forte, pujante e que ganha cada vez mais espaço no mercado internacional”,
Jorge de Lima, gerente executivo do Sindicato da Indústria da Carne e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne-SC), diz que o Canadá é um dos mais exigentes do mundo, assim como os Estados Unidos, Coreia do Sul e Japão. Esses países são importadores de carne suína catarinense.
Ele destaca que “estamos preparados para atender o Canadá com excelência e sanidade. Essa notícia vem em muito boa hora e esperamos poder fomentar nosso setor, numa retomada de crescimento da economia mundial. Em breve, pretendemos ter um incremento de renda, de produção e na produtividade. Sempre respeitando os pilares de sanidade, nutrição e genética, em consonância com as regras ambientais. Isso nos habilita a acessar um mercado tão importante quanto o canadense”.
O Canadá é um grande importador. O sétimo mundial. Ainda assim, em 2021, importou 260 mil toneladas do produto. A maior parte, dos Estados Unidos. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) diz que a produção catarinense deverá atuar em complementaridade à produção local, no Canadá.
Santa Catarina é o nosso maior produtor e maior exportador de carne suína. Em 2021, o estado embarcou 578,5 mil toneladas com destino a 67 países. A receita foi de US$ 1,4 bilhão. Um crescimento de 19% em relação ao ano anterior.
Da Redação