A Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) registra que em janeiro de 2022 os custos de produção de frangos e suínos sofreram uma forte valorização, na comparação feita com o mês de dezembro de 2021. A informação da Cias/Embrapa é de sexta-feira (18), informa o site CarneTec.
O índice que mede os custos, chamado IPC Suíno, indica que os insumos para a criação de suínos valorizaram 6,78%, saltando para 427,69 pontos. A alta sofreu influência da variação de 6,5% nas despesas de administração e alimentação dos animais. Essa fatia representa 82% da produção de um animal terminado.
O comunicado da Cias/ Embrapa diz que, “com isso, o custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina aumentou R$ 0,48 no mês, chegando aos R$ 7,48”.
Santa Catarina é o estado que mais sente o impacto por ser o maior produtor nacional de suínos.
Um segundo índice, mostra que os custos de produção de frangos de corte (IPC Frangos) cresceram 5,63% e estão em 426,26 pontos. Ele teve essa variação após aumento de 5,13% com insumos e de 0,35% no comércio para a compra de pintos de um dia.
O CarneTec afirma que “o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no maior estado produtor, Paraná, subiu R$ 0,30 em janeiro em relação a dezembro de 2021, a R$ 5,51.”
Da Redação.