A notícia do retorno da produção e certificação sanitária de carne bovina para a China provoca expectativa e acabou estabilizando preço da arroba na praça paulista nesta quarta-feira (15), informa a Scot Consultoria. A arroba do boi gordo em São Paulo ficou em R$ 312,00, da vaca gorda em R$ 293,00 e para as novilhas, 305,0o.
A consultoria afirma que nesta quinta (16) boa parte dos frigoríficos ficou fora das compras, para repensar as estratégias a partir desse novo cenário. A suspensão das exportações começou dia 4 de setembro, após o aparecimento de dois casos atípicos de vaca louca no Brasil, em cumprimento a um acordo fitossanitário.
Perspectivas
Segundo o zootecnista e analista de mercado da Scot Consultoria, Felipe Fabbri, a suspensão atingiu o setor de forma bastante negativa nos meses de outubro e novembro. Começou a melhorar depois que o gado confinado foi escoado.
No período, o Brasil (e o setor) deixou de embarcar 190 mil toneladas de carne in natura e de obter receitas de mais de US$ 1 bilhão. Segundo Fabbri, a expectativa é boa no curto prazo, uma vez que o mercado doméstico vem se apresentando bastante frouxo. Com a volta da China, pressão sobre os preços deve afrouxar e deveremos ter melhores preços ao produtor.
A China em 2021
De janeiro a novembro de 2021, o Brasil faturou US$ 3,8 bilhões com a exportação de 716,2 mil toneladas de carne bovina in natura para a China.
Esse faturamento e volume representam, respectivamente, 52,5% e 50,0% na participação de toda a carne in natura exportada.
A notícia da abertura dos portos está sendo comemorada pelos elos da cadeia pecuária.
Exportações em dezembro
As exportações de carne nas duas primeiras semanas de dezembro caíram 27% na média comprada ao mesmo período do mesmo mês, do ano passado. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em 15 dias foram embarcadas 37,8 mil toneladas. Representa uma média diária de 4,7 mil toneladas ao dia
Da Redação.