Imunidade antes do nascimento traz melhor performance para a granja

Vacinação in ovo reduz até 10% nos custos operacionais, aumenta o desempenho, sustentabilidade e rentabilidade das produções avícolas

André Luiz Casagrande
08/08/2025 09h47 - Atualizado há 4 dias
Imunidade antes do nascimento traz melhor performance para a granja
Foto: Divulgação/Zoetis

A vacinação in ovo é uma estratégia que vem transformando a produção avícola há mais de 30 anos, proporcionando imunidade precoce aos embriões, maior produtividade e redução significativa de custos. A técnica é utilizada atualmente em mais de 90% dos incubatórios comerciais nos Estados Unidos, Europa e Ásia, imunizando cerca de 20 bilhões de frangos por ano ao redor do mundo. 

De acordo com o gerente técnico de aves da Zoetis Eduardo Muniz, o processo, além de proporcionar a imunidade necessária no momento ideal, a prática contribui para maximizar a produtividade das granjas. “A vacinação in ovo é uma técnica moderna aplicada ainda na fase embrionária do frango, antes da eclosão. Com o uso de equipamentos automatizados, a vacina é injetada diretamente no ovo, protegendo o embrião contra doenças como Marek e Gumboro”, relata Muniz.

O veterinário informa que esse processo ocorre de forma precisa e segura, com sensores que controlam a dosagem e a higienização das agulhas a cada aplicação. A tecnologia permite vacinar até 50 mil ovos por hora, com alta padronização, controle sanitário. “Trata-se de uma imunização precoce que já nasce fazendo diferença na performance das granjas”, destaca.

Conforme explica o especialista, a vacinação in ovo proporciona uma série de benefícios tanto sanitários quanto produtivos pois, além de imunizar o animal no momento ideal, garantindo proteção desde os primeiros dias de vida, a prática reflete em maior uniformidade dos lotes, melhor resposta imunológica e redução da mortalidade.

Ele acrescenta ainda que a adoção da vacinação in ovo é reflexo de uma gestão moderna, focada em dados, tecnologia e eficiência, uma vez que, com a automação do processo, os gestores das granjas conseguem otimizar rotinas, reduzir erros, padronizar a produção e ter maior controle sanitário.

“Isso permite tomadas de decisão mais assertivas, com impacto direto no bem-estar dos lotes, na produtividade e na rentabilidade do negócio. A gestão assertiva, ao incorporar soluções como essa, amplia a previsibilidade dos resultados e eleva o nível técnico da operação, fortalecendo o posicionamento da granja em um mercado cada vez mais competitivo”, complementa

Avanços no bem-estar animal

Segundo Muniz, a vacinação in ovo contribui significativamente para o bem-estar dos animais desde o início da vida. Ao ser realizada ainda dentro do ovo, a imunização evita o estresse que normalmente ocorreria nos processos manuais pós-nascimento. Os embriões são mantidos em um ambiente que simula condições ideais de incubação, com temperatura, umidade e ventilação controladas, promovendo uma eclosão mais tranquila e saudável.

“O resultado são aves recém eclodidas mais protegidas, uniformes e com melhor desempenho zootécnico. Essa abordagem respeita o ciclo natural dos animais e contribui para sistemas de produção mais éticos, sustentáveis e eficientes”, afirma o veterinário.

Por fim, ele ressalta que a tecnologia da vacinação in ovo reforça a atenção à sanidade na granja e se consolida como uma ferramenta indispensável para elevar o desempenho, a sustentabilidade e a rentabilidade das produções avícolas. "O objetivo é sempre apoiar o produtor para que ele alcance o máximo de eficiência com práticas seguras e inovadoras. A vacinação in ovo é uma aliada fundamental para transformar desafios em resultados concretos", conclui Muniz .
 


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