O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) avançou 1,3% em termos nominais em março de 2025. O crescimento foi impulsionado principalmente pelos desempenhos positivos dos segmentos de grãos e hortifrutícolas, que registraram aumentos de 3,6% e 3,8%, respectivamente. Por outro lado, o IPPA-Pecuária e o IPPA-Cana-Café apresentaram quedas de 0,3% e 1,6%, respectivamente.
O Centro de Pesquisas também destaca que, enquanto os preços agropecuários apresentaram avanço, o Índice de Preços ao Produtor de Produtos Industriais (IPA-OG-DI), calculado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), registrou queda de 1,6%. Esse movimento sugere que, entre fevereiro e março, os preços agropecuários se fortaleceram em comparação com os valores industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, os preços dos alimentos convertidos para o Real caíram 3,4%, impactados pela desvalorização do dólar, que recuou 0,3%, e pela retração de 3% nas cotações internacionais dos alimentos.
Comparando o primeiro trimestre de 2025 com o mesmo período de 2024, o IPPA registrou uma alta expressiva de 20,4%, impulsionada principalmente pelos aumentos no IPPA-Cana-Café (36,7%), IPPA-Pecuária (26,7%) e IPPA-Grãos (12,4%). Por outro lado, o segmento de hortifrutícolas apresentou uma queda de 10%.
No mesmo intervalo, o IPA-OG-DI avançou 7,1%, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos em Reais, dispararam 22,8%, resultado da valorização de 18% do dólar e um aumento de 4% nas cotações internacionais.