13/09/2024 às 11h41min - Atualizada em 13/09/2024 às 11h41min

App ajuda a mitigar a emissão de GEE na pecuária de corte

Projeto foi desenvolvido em parceria entre a Embrapa e a Universidade Federal do Pampa (Unipampa)

André Luiz Casagrande
Foto: Divulgação / Ministério da Agricultura
A Embrapa Pecuária Sul (RS) apresentou, na 47ª edição da Expointer, o CarbonGado, um app web desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sul a partir de um algoritmo elaborado em parceria com a Universidade Federal do Pampa (Unipampa) para sistemas pecuários de ciclo completo.
A ferramenta desenvolvida pelas duas entidades calcula a intensidade da emissão de gases de efeito estufa (GEE) dos rebanhos bovinos de corte, com base em diversos índices zootécnicos da propriedade pecuária.

Conforme explica o pesquisador da Embrapa, Vinicius Lampert, responsável pelo trabalho, dentre os índices calculados pelo aplicativo estão a taxa de desmame, Idade de abate, idade de acasalamento, mortalidade, peso dos animais, categorias de animais em diferentes épocas do ano, suplementação usada, tipos e qualidade das pastagens, além do uso de adubação nitrogenada.

“A partir da combinação dessas informações, o CarbonGado estima a produtividade da propriedade e calcula a emissão de CO₂ equivalente por quilo de peso bovino produzido. Isso permite ao produtor identificar quais indicadores zootécnicos têm maior potencial para mitigar a emissão de gases e direcionar esforços para as áreas mais promissoras”, destaca Lampert..

Benefícios do app
Em relação aos benefícios promovidos pelo uso da calculadora, o pesquisador cita a estimativa da Intensidade das emissões, que permite calcular a pegada de carbono dos rebanhos bovinos de corte, ajudando os produtores e técnicos a entenderem o impacto ambiental em sistema de ciclo completo.

“Ele também permite a identificação de áreas de melhoria, que ajuda a identificar quais indicadores zootécnicos podem ser melhorados para reduzir as emissões de GEE, função que auxilia a promover uma pecuária mais sustentável ao incentivar práticas que reduzem as emissões de metano e óxido nitroso”, comenta.

Lampert destaca ainda que a ferramenta promove eficiência produtiva e ambiental e, ao melhorar os índices zootécnicos, a ferramenta também contribui para uma maior eficiência ambiental, além de fornecer dados concretos que auxiliam na tomada de decisões estratégicas para a gestão da propriedade.

Impactos
Segundo o pesquisador, o aplicativo tem o potencial de transformar a pecuária de corte, uma vez que ele Incentiva práticas mais sustentáveis, ajudando a reduzir a pegada de carbono do setor. “Ele também auxilia a aumentar a competitividade, pois, ao adotar práticas sustentáveis, as propriedades poderão se tornar mais competitivas em futuros mercados, especialmente naqueles que valorizam a sustentabilidade”, acrescenta.

Ainda em relação aos impactos promovidos pelo app, Lampert informa que ele também fornece dados que podem ser utilizados para a formulação de políticas públicas voltadas para a mitigação de GEE na pecuária, o que ajuda a atrair Investimentos. “A ferramenta, em versão beta, pode atrair parceiros para projetos de mitigação de GEE que envolvam tecnologias digitais sustentáveis, interessados em apoiar a adição de aspectos econômicos da atividade na versão final a ser lançada no mercado”, complementa.

Na avaliação do pesquisador, o uso do CarbonGado também impacta na gestão das atividades do dia-a-dia  no campo, uma vez que ele permite o monitoramento das emissões de GEE, facilitando a implementação de melhorias contínuas.

“Ele ainda ajuda na gestão eficiente dos recursos, direcionando investimentos para áreas que realmente impactam a redução das emissões, aumenta a transparência e a responsabilidade ambiental das propriedades, o que pode ser um diferencial competitivo em novos mercados, além de fornecer informações valiosas para o planejamento estratégico, ajudando a definir metas e estratégias de longo prazo”, ressalta Lampert.

Panorama
Conforme destaca o pesquisador, o setor pecuário está em um momento de transição, com uma crescente demanda por práticas mais sustentáveis e uma maior conscientização sobre os impactos ambientais da produção de carne. Nesse sentido, ferramentas como o CarbonGado podem ser tornar essenciais para atender a essas demandas e promover uma pecuária cada vez mais responsável ambientalmente.

Diante desse cenário, o pesquisador acredita que há uma tendência a ser consolidada. “Espera-se maior adoção de tecnologias que auxiliem na mitigação de GEE, a pesquisa e a inovação continuarão a ser fundamentais para o desenvolvimento de novas soluções sustentáveis, as políticas públicas e incentivos financeiros podem acelerar a adoção de práticas sustentáveis e o mercado verde deve crescer, oferecendo novas oportunidades para produtores que adotam práticas de baixo carbono”, finaliza Lampert.
 

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