30/07/2024 às 09h42min - Atualizada em 30/07/2024 às 09h42min
Arroba sobe e consumo interno deve aumentar na 1ª quinzena de agosto
Fabiano Reis
Foto: Divulgação / Embrapa Há uma forte expectativa de melhora no valor da arroba do gado pronto na primeira quinzena de agosto, mas o fato é que a segunda parte de julho, mesmo com menor demanda (frente ao começo do mês), houve melhora e a última semana do mês abriu com valorização e compras acima da referência em diversos estados.
Ao mesmo tempo, cada dia fica mais clara a redução de oferta de animais prontos a pasto. Na verdade, é relevante questionar onde estão os bovinos e pastagens que têm ficado com um aspecto de maior raridade. Na outra ponta as escalas de abate de bovinos das indústrias têm reduzido cada vez mais, obrigando os frigoríficos a elevarem as propostas, ao mesmo tempo que aguardam a oferta de animais do primeiro giro de confinamento, entre agosto e setembro, mas que dificilmente fará muita diferença no processo já citado, pois, aparentemente, o volume confinado não é expressivo.
As escalas nas principais praças brasileiras estão entre seis e 11 dias, tendem a recuar mais com uma primeira quinzena, naturalmente, com maior demanda e que deve se elevar ainda mais com o repique do “Dia dos Pais” que traz uma elevação de consumo considerável no período.
Ainda no lado da demanda as exportações de carne bovina brasileira seguem com recorde atrás de recorde. No fechamento da quarta semana, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior – Secex, informou o volume de 215,6 mil toneladas restando ainda três dias a serem computados, com média de 10,7 mil toneladas diárias e valor médio da tonelada em US$ 4.416 mil.