O plantio de trigo na metade oeste do Rio Grande do Sul foi concluído, segundo a Emater/RS-Ascar. As condições climáticas melhoradas foram um fator chave, com a semeadura retomando em regiões atrasadas, especialmente na metade leste, atingindo 94% da área projetada para esta safra. A expectativa é que 1.312.488 hectares sejam cultivados, com uma estimativa de rendimento de 3.100 kg/ha.
De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (25), a redução da nebulosidade e o aumento da luminosidade favoreceram o desenvolvimento mais vigoroso das plantas de trigo, melhorando significativamente o aspecto geral das lavouras. Observa-se um verde mais intenso e uniforme, com aumento da concentração de clorofila, estimulando o perfilhamento e o crescimento foliar.
No entanto, foi registrado o aparecimento de manchas foliares em algumas áreas, exigindo manejo preventivo e curativo com fungicidas. Na Região Noroeste, onde o cultivo está mais avançado, estão sendo realizados controles de ervas daninhas, pulgão e lagarta. As temperaturas elevadas facilitaram a aplicação de herbicidas seletivos para controle de azevém e plantas dicotiledôneas.
Aveia Branca
O clima seco e a presença de sol favoreceram a recuperação da cultura, com 90% das lavouras em desenvolvimento vegetativo, 8% em floração e 2% em enchimento de grãos. A área cultivada é estimada em 365.590 hectares, com produtividade projetada em 2.402 kg/ha.
Canola
As condições climáticas melhoraram, especialmente o aumento das horas de insolação, beneficiando a recuperação das lavouras. Atualmente, 82% estão em desenvolvimento vegetativo, 15% em floração e 3% em enchimento de grãos. A área cultivada é de 134.975 hectares, com produtividade estimada em 1.679 kg/ha. Foram realizadas práticas de manejo, como pulverização de fungicidas, inseticidas e herbicidas, além de adubação nitrogenada.
Cevada
A semeadura está quase concluída, com as lavouras em germinação e desenvolvimento vegetativo. A projeção inicial de cultivo é de 34.429 hectares, com produtividade de 3.245 kg/ha. Na região de Erechim, onde se concentra a maior área de produção, o plantio foi finalizado, embora o clima úmido tenha prejudicado o desenvolvimento inicial em algumas áreas.
Na região administrativa de Bagé, os produtores de alface em Itaqui relatam alta procura no mercado devido à melhoria das condições climáticas. Em São Gabriel, os cultivos em estufas não foram afetados pelas geadas. Em Ijuí, as condições climáticas permitiram a realização de tratos culturais e transplantio das culturas. Em Pelotas, a produção de olerícolas segue afetada pelas condições ambientais, mas com leve melhora. A colheita de milho-verde e milho-doce foi finalizada, e há tendência de aumento nos preços de batata-doce, pimentão e tomate. Em Rio Grande, os agricultores estão lentamente retomando a produção e oferta de produtos, como alface e couve-folha, após os eventos climáticos adversos dos últimos meses.