Segundo levantamento do Cepea, a colheita de café arábica nas regiões do Cerrado Mineiro e do Sul de Minas, importantes polos de produção da variedade, já ultrapassou metade do total esperado para a safra 2024/25. No entanto, produtores continuam preocupados com a qualidade do grão, que ainda não alcançou os padrões desejados.
Desde o início da colheita no Sul de Minas, relatos de agentes consultados pelo Cepea apontam que a densidade dos grãos está abaixo do registrado em anos anteriores para este período. Isso significa que os cafeicultores estão precisando de mais grãos para encher uma saca, o que eleva o custo unitário de produção. Quanto ao café robusta, a colheita está chegando à reta final.
Agentes consultados pelo Cepea também observam que a qualidade para bebida está abaixo do esperado, com grãos de tamanho menor do que o ideal. Apesar do avanço positivo das atividades de campo no Brasil, os preços do café arábica e robusta continuam em alta.
Pesquisadores do Cepea destacam que o cenário de oferta global restrita, especialmente para o robusta, e o baixo volume inicial da safra brasileira disponível no mercado nacional estão sustentando os valores internos.