A ocorrência de greening, também conhecido como Huanglongbing (HLB), em plantações de cítricos aumentou 56% no último ano, segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). A doença, que afeta citros e ameaça a citricultura global, já foi registrada em mais de 130 países.
No cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste de Minas Gerais, 38,06% das laranjeiras apresentaram sintomas de greening, o que equivale a 77,22 milhões de árvores doentes.
“Disseminado pelo psilídeo asiático Diaphorina citri, o HLB tem uma dinâmica epidemiológica complexa, dificultando seu controle”, explica Antonio Coutinho, diretor de projetos na Brandt Brasil. Ele ressalta que, diferentemente de culturas anuais, a infecção de uma árvore cítrica é irreversível.
O governo dos EUA já investiu mais de US$ 2 bilhões para tentar conter a doença, especialmente na Flórida, maior competidor do Brasil na produção de laranjas.
Uma viagem foi organizada para que técnicos e citricultores brasileiros aprendessem com os esforços de contenção americanos, explorando métodos como injeções de antibióticos e o uso de telas protetoras.