08/07/2024 às 09h15min - Atualizada em 08/07/2024 às 09h15min
Exportações de carne bovina batem recorde no primeiro semestre de 2024
Resultados históricos ampliam o setor, com destaque ao aumento nas vendas para China e Emirados Árabes Unidos
- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Divulgação / Ministério da Agricultura A exportação de carne bovina no primeiro semestre deste ano alcançou o melhor resultado no histórico do setor. No acumulado do primeiro semestre de 2024, as exportações de carne bovina somaram 1,29 milhão de toneladas, uma alta de 27,3% comparado com o mesmo período de 2023 (1,019 milhão de toneladas), o que resultou em um faturamento de US$ 5,69 bilhões, 17% superior ante o primeiro semestre anterior.
Os dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e analisados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) revelam que esse resultado só foi superado em 2022, durante a pandemia mundial.
Em junho deste ano, as exportações foram ainda mais expressivas. Cerca de 220.184 toneladas da proteína animal brasileira foram destinadas a outros países, o que movimentou US$953.09 milhões.
Os maiores importadores da carne bovina brasileira em todo mundo foram: China importou 565.654 toneladas, com crescimento aproximado a casa dos 10%; Emirados Árabes Unidos, 95 mil toneladas, registrando um aumento impressionante se comparado ao mesmo período do ano passado; Estados Unidos, com 85.395 toneladas; Hong Kong, com 61 mil tonelada; Chile, importou 48,7 mil; e por fim, a Malásia.
A maior parte das exportações são compostas por carne bovina in natura, representando 87% do volume total embarcado pelo Brasil (totalizando aproximadamente 1,3 milhão de toneladas). A Malásia foi um dos destinos mais procurados para a exportação de carne bovina com osso.